Главная О блоге
 

Гигиена новорожденного. Моем-моем трубочиста...

· 05.03.2010 · Раздел: Дела хозяйственные · Комментарии: 0 ·
"А я мою детей раз в неделю, - сказала мне в разговоре одна мама. Ежедневно - только руки, лицо и зубы".

Я даже не нашлась, что ответить. Настолько удивилась. Если бы она узнала, что мы с мужем купаем сына ежедневно, думаю, опешила бы не меньше моего.

В принципе, за неделю ребенок не обрастает отваливающейся грязью (проверено во время болезней), но для меня ежедневная ванна - настолько естественная процедура, что отказать сыну в ней я не в силах. Тем более, что ребенок просто обожает купаться.

Логично, что маленькие дети любят воду, ведь до рождения она становится местом постоянного пребывания ребенка.

Радость от водных процедур, как мне кажется, могут омрачить только неприятные случаи, происходящие во время купания. Случаи, которые остаются в памяти ребенка и прочно связываются с водой.

Давайте поговорим о том, что нужно для поддержания ребенка в чистоте:

- Детская косметика.

- Принадлежности и "технологии", необходимые для поддержания ребенка в чистоте.

- Маленькие хитрости.

Собирая приданое для своего ребенка, я скупила, кажется, тонну уходовой косметики, которая до сих пор благополучно хранится на полках нераспечатанной.

Вам я этого делать не советую. Обойдитесь для начала минимумом. Начнем с детского мыла, ваты и безопасных ножниц. Мылом вы будете ребенка, соответственно, мыть, ватными "турундочками" - чистить уши и, при необходимости, нос (детские ушные палочки с ограничителями до сих пор великоваты). Ножницами (вы уже догадались) - стричь ногти.

Если ребенок родится с шевелюрой, купите ему шампунь. Если будете использовать подгузники и пойдет раздражение - дерматолог подберет вам крем. Если поймете, что кожа сухая/нужен массаж, купите крем/масло/молочко... что вашей душе угодно.

Будет необходимость быстро очистить ребенка на улице/дома, купите влажные салфетки.

Одним словом, по ходу дела вы поймете, что нужно докупить.

Первую неделю, пока не зажила пупочная ранка, придется покупать дитя в слабом растворе марганцовки, так что ее можно приобрести заранее. Саму ранку, возможно, потребуется несколько дней обрабатывать зеленкой. Ну что ж, пусть и она будет в аптечке. Полезная в хозяйстве вещь.

Об остальных принадлежностях - в виде списка.

Принадлежности для удобства при купании


Горки, сиденья на присосках

Купила и то, и то. Выкинула, ни разу не использовав. Ребенка мы купали во взрослой ванной, первое время я поддерживала его своими руками.

Температура воды

Для ее измерения можно использовать термометр, а можно и запястье. При какой температуре купать? Дело ваше, я предпочитаю ребенка закаливать, поэтому ванна у нас - температуры тела или ниже.

Иногда для разнообразия я купаю ребенка в теплой (но никогда - в горячей) воде.


Шапочка для купания с пенопластом типа "ромашка"


Повторила судьбу предыдущих девайсов. По той же самой причине: руками поддерживать ребенка оказалось гораздо удобнее и безопаснее (привет спине, кстати, но ничего не поделаешь). Шапочка тупо спадала. Любой поворот головы - хлебаем воду.

Swimtrainer

Воооот. Вот что безумно удобно! Это - спасательный круг с перекидными ремнями, который намертво крепится к ребенку, прочно удерживая его на плаву.

По-моему, его можно начинать использовать даже до 6-ти месяцев (примерно в это время дети начинают садиться). Но мы заполучили этот круг гораздо позже, о чем я несказанно жалею.

Игрушки для ванны

Пригодились, используем до сих пор. Отлично развлекают. Какие? А какие вам больше нравятся. Как мне кажется, основное требование - яркие и не очень мелкие (на первое время). Когда будете моторику развивать, можно и мелких в ванну накидать - пусть учится ловить и удерживать их в руках.

Личная гигиена

Перед каждым купанием ребенка, я мою ванну, поскольку купается в ней вся семья.

Сода + губка для чистки ванны

Содой (и первое время кипятком) я мыла и дезинфицировала ванну. Сейчас использую чистящие порошки без хлора.

Личная мочалка

Не пригодилась. Руками мыть гораздо удобнее.

Личная мыльница

Детское мыло удобно и, на мой взгляд, более гигиенично хранить в отдельной мыльнице.

Одноразовые пеленки

В принципе, на пеленальную поверхность можно стелить полотенца (или пеленки), однако они будут быстро загрязняться, поэтому со временем я поняла: мне гораздо удобнее использовать одноразовые бумажные пеленки с мягким наполнителем.

На них можно переодеть ребенка, поменять подгузник, сделать массаж, "поголопопить".

Полотенце

Для ребенка я приобрела 3 банных полотенца. Для нас это количество оказалось оптимальным. В принципе, вытирать ребенка можно и теми полотенцами, которые есть в доме. Постирать их, прогладить и "отдать" ребенку.

К тому же, детские полотенца бывают с капюшоном. Удобно накидывать их на мокрую голову, пока вы, к примеру, делаете массаж в комнате.

Чуть позже я приобрела для ребенка детский махровый халат с капюшоном. После ванны одеваем его, пока пьем перед сном молоко. Затем волосы высыхают и можно переодевать дитё в пижаму.

Косметика для ванн


Пена для ванн

У нас пошла в мусорку. Совершенно неудобно купать ребенка, который еще даже не сидит, в пене. Все лицо в ней оказывается :)

Соль для ванн

Приобретала пару раз соль для ванн с экстрактами трав. В качестве разнообразия. Лучше, все же, купать (при необходимости) в воде с самими травами, чем с непонятной химической субстанцией зеленого или голубого цвета.

Уход за ушами и носом

Ежедневно, после купания, я чищу уши ребенка. Удобнее (и безопаснее) делать это ватными жгутиками. Сделать их проще простого. Туго накрутить за деревянную зубочистку вату, а затем снять ее.

Нос лучше всего чистить смоченными в воде ватными жгутиками.

Подгузники или пеленки?

Колхоз - дело добровольное, как говорится. Хотите - пеленайте, кожа здоровЕе будет, да и к горшку быстрее приучите.

Мне, честно говоря, проще использовать подгузники. Считается, что самые безопасные для ребенка - японские типа Merries или Goony, но если ребенок спокойно переносит ношение любых других - на здоровье.

Подобрать их можно только путем проб и ошибок, поэтому если вы не планируете пеленать дитя, приобретите на первое время небольшую пачку одной марки. Подойдет - купите большую пачку таких же. Нет - попробуете другие.

Опрелости/дерматиты/грибки и прочие последствия использования подгузников

Лечатся индивидуально с дерматологом или педиатром. Ничего от себя советовать не буду.

Единственное: если вы используете подгузники, а не пеленки для естественных отправлений ребенка, выделяйте в сутки хотя бы 30-40 минут на "проветривание" попы.

Ногти


Стригутся по мере необходимости. Для начала лучше взять детские безопасные ножницы, которые продаются в любом детском магазине.

На этом с детской гигиеной я бы и закончила. Остальные моменты - уже индивидуальны.

Подводя итог, перечислим, что понадобится ребенку на первое время:

- Детское мыло.

- Безопасные ножницы.

- Марганцовка.

- Зеленка.

- Вата, деревянная зубочистка.

- Подгузники/пеленки.

- Сода и губка для мытья ванны.

А это можно докупить позже:

- Уходовая косметика/лечебные кремы.

- Травы для добавлений в воду.

- Пена для ванн.

- Детские полотенца, детский халат.

- Спасательный круг Swimtrainer.

- Термометр для воды.

- Игрушки для ванны.

- Одноразовые пеленки.
Стоит почитать:
Ссылка Коды ссылокRSS-лента RSS

Комментарии


Пока нет.