Главная О блоге
 

Гардероб новорожденного ребенка

· 28.03.2010 · Раздел: Бэби шоппинг · Комментарии: 1 ·
Когда я первый раз зашла в детский магазин и добралась до полок с детской одеждой, у меня зарябило в глазах. Столько всего!

Распашонки, боди, слипы... Что покупать-то?

Дело ваше, я просто расскажу, какие типы детской одежды существуют, как определить размер, в чем преимущества или недостатки той или иной одежды, с моей точки зрения.

Домашняя одежда

Подбирайте одежду, соответствующую температуре в помещении. Я читала, что на новорожденного ребенка нужно одевать столько же, сколько на себя + 1 вещь, так как терморегуляция у младенцев еще несовершенна.

Дома я поддерживаю рекомендованную температуру: +21 градус (или ниже), что при наличии кондиционера несложно.

Если кондиционер не установлен, у дома - тонкие стены, негерметичные окна, то летом мы можем получить слишком высокую, а зимой - слишком низкую температуру.

Соответственно, летом одного памперса/пеленок, а то и отсутствия оных, может оказаться достаточно, а зимой может понадобиться утепленный комбинезон с капюшоном.

Так что, если домашнюю "погоду" предсказать невозможно, лучше иметь в своем арсенале как теплую, так и легкую одежду.

Приобретать ее, все же, лучше после родов: вы будете точно знать рост ребенка.

Справедливости ради, нужно сказать, что одежда одного и того же размера у разных производителей может быть разной. Помню, как я купила ребенку 3 трикотажных боди. Один - российский, два европейских. После примерки выяснилось, что один бодик - мал, хотя на ярлычках цифры совпадали.

Как определяется размер одежды?

Я встречала 3 варианта обозначений размера:

1. Рост + обхват груди. То есть, загадочное 52 - 22 обозначают, что этот предмет одежды подойдет ребенку ростом 52 сантиметра с объемом грудной клетки 22 сантиметра. Как вариант, может указываться только рост. На головных уборах указывается окружность, соответственно, головы в сантиметрах.

2. Возраст. К примеру, 1 - 3 мес., 12 - 18 мес. Размер соответствует среднестатистическим размерам детей указанного на ярлычке возраста. Дети развиваются очень индивидуально, поэтому покупать такую одежду лучше с сантиметром в руках. Дома можно измерить ребенка (от пояса до пятки, к примеру, или от основания шеи до пояса/бедер) и таким образом избежать неудачной покупки.

3. Индивидуальная шкала, принятая у конкретно взятого производителя. К примеру, I, II, III, IV и т. д., где I – возраст от 1 до 3-х месяцев, II – от 3 до 6-ти месяцев, и т. п.. Как правило, при таком способе обозначений, прикладывается таблица с расшифровкой.

С размерами мы более-менее разобрались. Теперь я расскажу о типах одежды для новорожденных детей.

Я изначально отказалась от пеленания ребенка и выбрала одноразовые подгузники, что во многом определило и состав гардероба.

Распашонки



Купила. Зачем? До сих пор не знаю. Я только потом осознала, что распашонки нужны для пеленания. Ножки ребенка фиксируют пеленками до пояса, распашонки одевают: одну запахом вперед, вторую запахом назад и фиксируют нижний край пеленками (так мне рассказали).

Однако это – не мой метод, я люблю вещи, упрощающие жизнь, а не усложняющие ее :) Нет, я пару раз попыталась надеть на ребенка распашонку, фиксируя ее под ползунками, однако эта затея не увенчалась успехом. Распашонка сползала, перекручивалась и вела себя совершенно неподобающе.

Боди





Очень удобная вещь. Несколько бодиков водится в детском гардеробе постоянно. Некоторые дети не выносят одевания одежды через голову. В этом случае можно найти боди с кнопками впереди, например. Мой сын совершенно спокойно относится к любым способам одевания, поэтому я покупаю те боди, которые приглянулись мне внешне.

Довольно часто с бодиками происходит одна и та же беда: отрываются кнопки, поэтому я держу дома небольшой запас кнопок. Обидно из-за одной отлетевшей кнопки отказываться от «живого» предмета одежды.

Если в доме тепло, удобно носить бодики с коротким рукавом. Если холодно – с длинным + ползунки или штанишки.

Слипы





Честно говоря, мне так и не удалось выяснить, почему этот, по сути, легкий комбинезон называется слипом. Искала корни в английском sleep, так как для сна такая одежка очень даже хороша. Есть слипы со следом, есть - без. Существуют различные варианты расположения застежек. Впереди по центру, чуть сбоку, по внутренней стороне ног (полукругом) + на плечах и др.

Слипы также удобны и в качестве «белья» на прогулку: чем меньше телодвижений в процессе собирания «капусты» в холодную погоду, тем легче. Однако подгузник менять в такой одежке крайне неудобно: придется или снимать одежду целиком, или расстегивать много-много кнопок (если слип оборудован ими по внутреннему полукругу на ногах).

Ползунки







Так называют штанишки со следом или без. Ползунки также могут быть с плечевыми лямками. Первые удобно носить с боди, к примеру. К недостаткам можно отнести наличие резинки – она может давить ребенку на живот. К тому же, такие ползунки могут перекручиваться или сползать.

Более удобны ползунки на лямках. Они не будут давить, их проще надевать, однако подгузник в них менять сложнее.

Варежки - "царапки"



Маленькие дети еще не умеют хорошо координировать свои движения, поэтому во сне, или во время бодрствования, царапают лицо ногтями. Ногти стричь можно бесконечно, однако проблемы это не решит.

В качестве защитного средства выступают варежки – «цапапки» на резинке. Они уберегут кожу младенца от ран.

Слюнявчики

Пока у ребенка не сформируется запирающая функция желудка, он будет срыгивать небольшое количество молока или воды из-за воздуха, попадающего в пищевод в процессе еды. Чтобы не переодевать чадо по сто раз на дню, я купила много махровых слюнявчиков: они хорошо впитывают влагу. Менять слюнявчики гораздо проще и удобнее.

Свою одежду мы с мужем предохраняли вафельными полотенцами. Имея под рукой такое полотенце, можно быстро протереть и лицо ребенка.

Мешок для сна



Новорожденному ребенку этот предмет, с моей точки зрения, совершенно не нужен. Мешок для сна стал актуален, как только сын начал во сне ползать по кровати, предательски выбираясь из-под одеяла.

Мешок крепко держался на ребенке, согревая его, так как укрывать сына по нескольку раз за ночь у меня не было никаких сил.

Шапочки, косынки

В случае, если ребенок родился с шевелюрой, после ванны в прохладном помещении лучше накинуть что-то на голову, пока сохнут волосы. Этим «что-то» может служить детское полотенце системы «обычное», полотенце системы «с капюшоном», халат с капюшоном, а можно и шапочку.

Косынки мне не понравились тем, что они перекручиваются, при завязывании «захватывают» волосы (мой сынуля родился с завидной шевелюрой), и вообще отнимают больше времени.

Пинетки, носки

Носки новорожденному могут понадобиться, если подмерзают ступни. В принципе, если дома прохладно, можно надеть на ребенка ползунки или слип, закрывающие ноги целиком.

Пинетки выполняют исключительно декоративную функцию. Если вам ваш ребенок больше нравится в пинетках, чем в носках – почему бы нет?
Верхняя одежда

Комбинезон

Комбинезонов бывает великое множество, и выбирать их нужно, с моей точки зрения, руководствуясь двумя критериями: удобство (для вас и ребенка) и соответствие погодным условиям.

Лучше иметь в арсенале более легкий (на весну или осень) и более теплый (на зиму, соответственно) комбез. Покупать зимний комбинезон ранней осенью я бы вам не советовала: дети растут очень разными темпами. Может получиться так, что к зиме комбинезон будет уже мал. Или велик, а впору станет лишь летом.

В плане удобства, хочу остановиться на одном моменте: на новорожденных шьют комбинезоны с нижней частью-мешком или штанами. В мешок ребенка одевать в разы проще. К тому же, маленький ребенок не ходит, и ему глубоко безразлично наличие или отсутствие «штанов». Однако если вы перевозите ребенка в автомобиле, возникнет проблема: пристегнуть дите пятиточечными ремнями в комбезе вы не сможете. Но, с другой стороны, машину можно предварительно прогреть и обойтись в поездке без верхней одежды.

Если комбинезон - без меховой подстежки, может понадобиться шерстяной вязаный комбинезон, который можно будет одеть поверх слипа - будет теплее.

Варежки

В холодное время года руки будут гарантированно подмерзать, поэтому лучше купить комплект теплых варежек.

Шапка

Выбирайте соответственно погоде. Единственный момент: поскольку ребенок в коляске будет преимущественно спать (лежать), на задней части шапки не должно быть посторонних предметов: завязок, помпонов, застежек, и др., иначе ребенку будет неудобно.

Очень удобны шапки-шлемы:



они плотно закрывают и голову, и шею. Шапки-шлемы бывают как легкими, так и утепленными.

Обувь

У моего ребенка подмерзали ноги, даже если я укладывала его в утепленный конверт, поэтому я купила ему теплые носки и мягкие ботиночки из замши, на меху.

Утепленный конверт





Поскольку новорожденный ребенок на улице неактивен, одного комбинезона может оказаться недостаточно. Проблему решит утепленный меховой конверт, который можно заменить шерстяным одеялом/одеялами.

В принципе, на этом я бы завершила описание основных предметов одежды, которые мы использовали первые несколько месяцев жизни ребенка. Все вышеописанное оказалось для нас наиболее удобным и необходимым, и, если меня память не подводит, больше ничего я на ребенка не надевала.

Общие замечания к гардеробу новорожденного

Натуральные ткани для меня предпочтительнее синтетических.

Кнопки удобнее завязок или пуговиц.

Чем меньше кнопок – тем удобнее.

Чем меньше предметов одежды – тем быстрее и удобнее и вам, и ребенку.

Если дома невозможно регулировать температуру, лучше иметь под рукой как легкую, так и утепленную одежду.


Для удобства, я решила сделать таблицу, в которой будут кратко описаны плюсы и минусы того или иного предмета одежды.

Предмет гардероба
Плюсы
Минусы
Распашонки
Удобны при пеленании
Неудобны с одноразовыми подгузниками: ничем не зафиксированы
Боди
Хорошо зафиксированы на теле
Легко надевать
Просто расстегнуть при смене подгузника
Часто отлетают кнопки
 
Слипы
Хорошо зафиксированы на теле
Легко надевать, если кнопок немного
Подходят для сна и прогулок
Неудобно менять подгузник
Долго надевать, если много кнопок
Ползунки до пояса
Быстро надеваются
Ползунки со следом согревают ступни
Быстро снимаются при замене подгузника
Сползают, перекашиваются
Могут давить на живот
Ползунки на лямках
Быстро надеваются
Ползунки со следом согревают ступни
Единый предмет одежды
Хорошо зафиксированы на теле
Дольше снимать при замене подгузника
Царапки
Защищают лицо
Могут спадать или давить на запястье
Быстро намокают, когда ребенок тянет руки в рот -> придется часто менять
Слюнявчики
Защищают одежду
Придется следить, чтобы не передавил шею
Мешок для сна
Согревает во время сна, если ребенок выбирается из-под одеяла
Не замечены J
Шапочки легкие
Согреют голову, пока сохнут волосы
Можно выбрать удобную для ребенка модель
Дома можно заменить другим предметом
Косынки
Согреют голову, пока сохнут волосы
 
Могут перекручиваться, спадать
Носки
Согреют ноги ребенка
 
Резинка может сдавливать ноги
Пинетки
Согреют ноги ребенка
 
Выполняют больше декоративную функцию
Комбинезон
Единый предмет верхней одежды
Удобно надевать
Зависит от конкретной модели
Варежки
Согревают
Выполняют роль «царапок» вне дома
 
Шапка теплая
Защищает от холода
Зависит от конкретной модели
Шлем
Защищает от холода не только голову, но и шею ребенка
Одевается через голову
Обувь
Зависит от конкретной модели
Зависит от конкретной модели
Утепленный конверт
Согреет при сильном морозе
Зависит от конкретной модели





Стоит почитать:
Ранее в рубрике "Бэби шоппинг (Детские покупки)":
Ссылка Коды ссылокRSS-лента RSS

Комментарии


Лина
25 августа 2011 в 15:48
Спасибо, рассказано очень доступно.