Главная О блоге
 

Безопасное питание

· 27.06.2010 · Раздел: Не влезай - убьет! · Комментарии: 3 ·
Появившийся на свет ребенок совершенно беззащитен и ничего не знает об окружающей среде. Наша задача – обеспечивать его безопасность до тех пор, пока он не научится делать это самостоятельно.

Поговорку про «подстелить соломки» все помнят? Так вот – даже если вы круглосуточно будете трястись над ребенком, все-равно что-то, да упустите из виду. Так что не стОит доходить в присмотре за своим чадом до абсурда – придерживайтесь золотой середины.

Ведь, если ребенок не врежется в стену на бреющем полете, он никогда не узнает, почему это вы не разрешаете ему летать по дому, ковыряясь в носу и не глядя, куда он, собственно, несется. Если он никогда не схватится за горячую батарею - не поймет значения вашего «Горячо, опасно!».

Однако это вовсе не означает, что нужно давать ребенку в руки острый нож, чтобы он непременно отрезал себе пол-пальца и раз и навсегда перестал канючить острые предметы.

Итак, поговорим о мерах безопасности. Для начала - во время приема пищи, ведь для растущего организма крайне важно регулярное и правильное питание.

***

Есть зубы – нет зубов, а есть ребенку все-равно нужно. Желательно, безопасно.

Кормежка грудью спасает ото многих головных болей (если нет проблем со здоровьем мамы и ГМ, конечно же), однако при невозможности грудного вскармливания, придется немного попотеть.

Итак, во время приема пищи, ребенок не должен:
- захлебнуться/подавиться;
- обжечься;
- отравиться;
- огрести аллергическую реакцию, подчас несовместимую с жизнью;
- получить другие проблемы с ЖКТ.

Дальнейшие действия зависят от возраста и, соответственно, рациона ребенка.

Как не обжечь? Проверить температуру питания, капнув его на запястье. Немного подрастет и сможет есть более теплую пищу – пробуем ее на язык. Не обжигает – кормим.

Как избежать отравления? Пробуйте абсолютно всю еду перед тем, как предложить ребенку (только не с забитым носом) – точно не отравите.

Как уберечь от аллергии? Вводить прикорм после консультации с опытным педиатром, новые продукты вводим по трети чайной ложки – ждем сутки – вводим больше, если не пятнами не покрылись. Если есть аллергические реакции, и вы не можете найти продукт, который их вызывает, можно сдать соответствующий анализ крови. Дорого, зато эффективно – распишут вам на листочке, что выкинуть из рациона.

Как не подавиться/не захлебнуться? Бутылочки для жидкого (молоко, вода, сок, чай, компот…) выбирайте в соответствии с возрастом ребенка. Многие производители к каждой модели бутылочек предлагают соски со слабым, средним или сильным потоком.

Во время кормлений приподнимайте ребенка "диагонально", не кормите, когда он лежит на спине.

Пока у ребенка не сформирована запирающая функция желудка и присутствуют срыгивания, носите после каждого приема пищи вертикально. Выйдет воздух и молоко - можно класть в кроватку.

Пищу консистенции «пюре» начинаем давать понемногу (от трети средней ч. л.), постепенно увеличивая объем.

Мягкую, а затем и твердую пищу «кусочками» нужно вводить крайне осторожно. На первых порах будьте готовы к тому, что ребенок этими самыми кусочками будет давиться. Ему нужно научиться жевать, а для этого неплохо бы иметь зубы (хотя многие считают, что и десны справляются с этой задачей).

Приучать к «кусочкам» я бы советовала с появлением первых жевательных зубов (хотя это – лично моя точка зрения: пока у ребенка не вылезли жевательные зубы, он продолжал упорно давиться). Пищу лучше брать мягкую (например, банан, апельсин без шкурки, виноград без шкурки и косточек). Для начала предлагайте ребенку небольшие (пожалуй, с 3 спичечные головки) кусочек и просите его жевать.

В этом ролике объясняют, как оказать первую помощь подавившемуся человеку (метод Хаймлиха):



Просьбу «жуй» мы начали изучать после первой неудачной попытки съесть небольшой кусок груши. Принцип простой: показывать «на себе». Откусываем что-то и демонстративно жуем, объясняя, что да как. Моего креатива хватило на раскладывание по полкам: «вот – мамины зубы» (показать), «вот – твои зубки» (притронуться пальцем), «вот так этими зубками нужно жевать еду». Со временем понял и с удовольствием стал копировать мои действия.

Как избежать проблем с ЖКТ?

Вводить продукты в соответствии с возрастом ребенка, использовать методы термообработки, допустимые для возраста вашего ребенка.

На днях с огромным удивлением узнала, что некоторые родители годовалым детям дают жареное, так как попросту не знают, что маленьким детям термообработка типа жарение, обжаривание, пряжение, фламбирование (бог знает, может кому и это придет в голову), копчение и т. п. строго противопоказаны.

Лично я не вижу никаких причин «баловать» годовалое дитя сыро-копченым сервелатом. Для ребенка найдется угощение и повкуснее (а главное, полезнее).

Желаете побаловать, выберете деликатесный сыр, нетипичные для наших широт фрукты (если на них нет аллергии, естественно), готовьте вкусно и разнообразно… Зачем делать культ из посещения «МакДональдса» с маленьким ребенком (к сожалению, приходилось видеть и такое)?

Одним словом, я за то, чтобы закладывать хорошие пищевые привычки с детства. Нет гастрита – нет и многих других проблем со здоровьем :)
Ранее в рубрике "Не влезай - убьет! (Детская безопасность)":
Ссылка Коды ссылокRSS-лента RSS

Комментарии


Татьяна
08 июля 2011 в 15:28
Очень понравился сайт! Читаю уже 2 ой час! Просто супер! Молодец!
Особенно понравилась эта статья, очень познавательно.
Вот ждем второго ребенка и я поняла что многое уже забылось, хотя прошло только 2 года.
Спасибо!
P.S. Почему нет на фейсбуке? Или я не нашла! Очень бы повысился рейтинг да и в целом удобнее народу рекомендовать. Сарафанное радио так сказать:)

babymanual
08 июля 2011 в 22:05
Татьяна, рада, что мои тексты оказались для вас полезными.

Ссылка на этот сайт в моем профиле на FB есть ;-)

Татьяна
13 июля 2011 в 10:48
Именно так я нашла ваш блог,а я имела ввиду сделать значок это нравится ну или клон на FB.
Хотя это вопрос желаемой аудитории автора:)